Back to top

Российские ресурсы

В разделе представлен обзор отечественных научных центров, разрабатывающих социально-демографические проблемы в исторической ретроспективе. Некоторые центры предоставляют доступ к различным показателям, относящимся к демографическому развитию, а также публикации сотрудников центров.

Кроме того, в подборке представлены специализированные демографические и историко-демографические on-line проекты, предоставляющие доступ, прежде всего, к статистическим данным по разным аспектам развития народонаселения в разные исторические периоды.

Центры демографических исследований

Центр изучения истории территории и населения России Института российской истории РАН

Основные направления деятельности Центра – изучение:

  • исторической демографии и исторической географии;
  • формирования территории и населения России на протяжении всей ее истории (изменение административно-территориального деления, численность, половозрастная структура, национальный и социальный состав населения, его расселение на территории страны, занятия, уровень грамотности, отношение к религии и т.д.);
  • демографических процессов в России в XX-XXI вв.;
  • истории российского зарубежья, включая состав эмиграции, социальные, политические, идеологические процессы в ее среде.

Центр по изучению проблем народонаселения Экономического факультета МГУ

Основные направления современной научной деятельности Центра:

  • теория народонаселения; проблемы формирования семьи, рождаемости, смертности и воспроизводства населения;
  • демографическая политика, экономико-демографические проблемы занятости и миграции рабочей силы;
  • проблемы расселения и экологии населения;
  • региональная демография;
  • проблемы экономики семьи и семейной политики, демографическое поведение и его детерминация;
  • прогнозирование населения, историческая демография, внутренняя миграция, международная трудовая миграция и др.

Институт демографии НИУ Высшая школа экономики

Основные направления исследований Института демографии:

  • Мониторинг и прогнозирование демографической ситуации;
  • Исследования в области демографической и социальной истории;
  • Исследования проблем семьи, рождаемости и воспроизводства населения;
  • Изучение проблем общественного здоровья;
  • Изучение смертности и продолжительности жизни;
  • Анализ внутренних и внешних миграций.

Центр демографических исследований Российской экономической школы (ЦДИ РЭШ)

Проекты Центра демографических исследований:

1. Демографические изменения в России и Восточной Европе:

  • анализ составляющих и детерминант снижения смертности в России, других странах бывшего СССР и Восточной Европы в 1990-х-2000-х годах;
  • анализ динамики населения Москвы и смещения демографических показателей в связи с возможным завышением численности населения;
  • анализ связи между потреблением алкоголя и рождаемостью;
  • анализ проблем одинокого материнства в России.

2. Биодемографические исследования (на базе данных исследования «Стресс, старение и здоровье в России»).

3. Российская база данных показателей по рождаемости и смертности

4. База рефератов избранных статей сотрудников Центра

5. Разработка методологических рекомендаций по расчету отдельных типов демографических таблиц: таблицы смертности пенсионеров по видам назначенных пенсий, таблицы брачности и разводимости (по заказу Федеральной службы государственной статистики).

Международный центр демографических исследований (МЦДИ) Уральского федерального университета

Основными научными направлениями Центра являются:

  • региональные модели естественного движения населения в России и Европе во второй половине XIX–XXI вв.;
  • региональные модели семьи в условиях демографического перехода второй половины XIX - XX вв.;
  • сравнительная миграциология: миграционные процессы и сообщества в регионах России и зарубежья во второй половине XIX–XX вв.;
  • формирование комплексного информационного ресурса (е-архива документов + база данных) по демографической тематике с возможностью его использования в режиме удаленного доступа.

Кафедра документоведения, архивоведения и исторической информатики Алтайского государственного университета

К основным направлениям деятельности кафедры относится:

  • Историческое профессиоведение. Это уникальное направление исторических исследований связано с созданием российского варианта международной классификации профессий, изучением профессиональной структуры населения, профессиональной и социальной мобильности.
  • Историческая демография Сибири. В рамках этого направления ведется работа по созданию ГИС административно-территориального деления Алтая в разные исторические эпохи, изучение городского населения региона, состава священно- и церковнослужителей Барнаульской епархии в XIX - начале XX в.
  • Историческая информатика, которая включает деятельность по применению информационных технологий в исторических исследованиях.

Лаборатория социальной истории Тамбовского государственного университета им. Г.Р.Державина

Направления работы Лаборатории:

  • Изучение социальной истории России XVII-ХХ вв.;
  • Изучение, разработка и апробация методов исторического исследования с применением современных информационных технологий;
  • История транспорта и мобильности в XVII-ХХ вв.;
  • Демографические процессы в XVII-ХХ вв.;
  • Историческая экология и история антропогенных ландшафтов;
  • Социальная история российского города.

Центр фрактального моделирования социальных и политических процессов Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина

Центр осуществляет проекты, связанные с созданием моделей социальных и политических процессов средствами фрактальной геометрии. Главная цель Центра – организационная и информационная поддержка исследовательских программ по применению разработок фрактальной геометрии в общественных и гуманитарных отраслях знания. Центр призван консолидировать усилия специалистов в сфере истории, социологии и политологии.

Исследовательская лаборатория локальной и микроистории Карелии

Основные задачи лаборатории:

  • проведение фундаментальных и прикладных научных исследований, экспериментальных разработок (в том числе междисциплинарных) в области локальной и микроистории Карелии, культурных ландшафтов (историко-архитектурных, историко-топонимических, историко-экологических) с использованием ГИС-технологий; создание электронных виртуальных архивов и баз данных; профессиональный «аудит» любительских краеведческих и генеалогических исследований;
  • научно-методическое обеспечение образовательного процесса, подготовка на основе результатов НИОКР лаборатории новых программ учебных дисциплин и учебно-методических материалов в рамках направлений подготовки ПетрГУ по истории Карелии.

Кафедра источниковедения истории России Санкт-Петербургского государственного университета

Одним из основных направлений в научной и учебной деятельности кафедры стало внедрение новейших технологий (прежде всего компьютерных) при изучении исторических источников. На кафедре изучаются крупные массивы архивных документов по исто­рии России XVII-XX вв. Среди них - писцовые книги, выкупные акты и уставные грамоты, материалы церковного учета населения и ревизские сказки.

В исследовательских работах кафедры используется широкий спектр источников по русской истории. Среди них - метрические книги и документы церковного и администра­тивного учета населения, материалы переписей и обследований, уставные грамоты и выкупные акты. Изучаются документы по истории внешней политики России, истории армии и флота, православной церкви. Тради­ционным направлением научных исследований является создание ком­пьютерных баз данных и обработка массовых источников.

Интернет -проекты

«Devision»: Демографический взгляд

Это общедоступная интерактивная база данных на английском, французском и русском языках о демографической ситуации и движении населения в развитых странах.

Источниками информации, находящаяся в базе данных, являются многочисленные публикации национальных и статистических агентств и международных организаций, таких как ООН и Евростат, многие показатели предоставлены Европейской демографической обсерваторией, а исторические данные почерпнуты из специальных тематических исследований.

Человеческое развитие: новое измерение социально-экономического развития

Представлены учебный комплекс и база данных по человеческому развитию в России, полные тексты российских и глобальных Докладов. База данных составлена по материалам и данным Росстата (gks.ru), Российского представительства ПРООН , данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и глобального офиса ПРООН.

Коллекции данных ДемоскопWeekly

Содержит подборку основных демографических показателей, как по России, так и по зарубежным странам. Коллекция данных по народонаселению из материалов переписей 1897-2010 гг.

Виртуальный научный архив Исследовательской лабораторией локальной и микроистории Карелии

Содержит две полнотекстовые электронные документальные коллекции «Олонецкая воеводская изба» и «Дела 1722 г. Выборгской провинции бригадира и коменданта».

Электронный ресурс «Динамика экономического и социального развития России в XIX – начале ХХ в.»

Электронный ресурс ориентирован на создание верифицированной источниковой базы исследований по социально-экономической истории дореволюционной России. Создана электронная коллекция динамических рядов, характеризующих процессы экономического развития и социальной модернизации России XIX - начала ХХ вв. В том числе включает тематический блок «Демография».

Электронный архив Российской исторической статистики, 1795-2002

Электронный архив Российской исторической статистики – хранилище статистических данных, собранных из различных опубликованных и неопубликованных источников, стандартизированных и организованных в виде базы данных. Тематика архива –экономическая и социальная история России последних трех веков (XVIII-XXI вв.). В том числе представлена статистика по полу, возрасту, смертности, брачности и т.д.

Информационная система «Профессии и занятия населения Российской империи конца XIX – начала XX века. Анализ данных Первой всероссийской переписи населения 1897 года»

В информационной системе представлены материалы переписи 1897 г., данные представлены по полу, возрасту, народностям, занятости, грамотности (частично) на уровне не только губерний, но и уездов Российской империи.

Духовенство РПЦ в XX в.

Биографическая база данных, электронная библиотека, библиография.